OpenVPN

OpenVPN est un logiciel libre qui permet l'accès à distance securisé à votre réseau de travail depuis votre machine Windows (ou Linux ou Android ou Mac). Les instructions ici concernent uniquement l'installation sous Windows.

Pour en savoir plus sur le système OpenVPN, lire cet article dans Wikipedia: OpenVPN

Installation

1. Téléchargez le logiciel depuis http://swupdate.openvpn.org/community/releases/openvpn-install-2.3.0-I005-i686.exe si votre machine est 32bit ou http://swupdate.openvpn.org/community/releases/openvpn-install-2.3.0-I005-x86_64.exe si votre machine est 64bit.
  2. Utilisez un compte Windows avec des droits d'adminstrateur et cliquez sur openvpn-install*.exe et appuyez sur "Next", "Next", "Next", ... jusqu'à "Finish".
  3. Normalement, on vous fournit une archive .ZIP qui contient les paramètres de connexion VPN. De-zippez cette archive et copiez ses fichiers vers "C:\Program Files\OpenVPN\config"

Utilisation

1. Allez dans le menu "démarrer", et puis "Programmes", et puis "OpenVPN", et cliquez sur "OpenVPN GUI".
  2. Sur votre écran, en bas à droite, vous devez voir une image d'une paire d'ordinateurs avec des écrans rouges. C'est l'icône de OpenVPN GUI. Cliquez dessus avec le bouton droite de la souris et ensuite cliquez sur le choix de connexion VPN nommé d'après votre réseau, puis cliquez sur "Connect".
  3. Une fenêtre qui affiche le progrès de connexion apparaîtra et, après un moment, va annoncer que votre machine est connectée.
  4. Pour arrêter la connexion VPN, cliquez droite sur l'icône de OpenVPN GUI, votre réseau, puis "Disconnect".